注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

袋鼠国见闻 - 小留学生  

2012-04-18 14:07:03|  分类: 袋鼠国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十几年前曾经有报纸刊登过一篇文章叫《中日夏令营的较量》,详细记述了中国孩子和日本孩子在野营中的行为,在那一场被称为“较量”的野营中,中国的孩子输得一塌糊涂,原因有很多,比如他们体力不支,无法行更远的路而倒地大哭;比如他们在森林中看到鸟蛋直接上去就是一脚;比如在野餐完毕的时候从不收拾垃圾……当时这篇报道在成人的世界里引起了不小的轰动,我还记得大人们相互讨论时的叹息和那种恨铁不成钢的表情,然则十几年过去,这样的情况似乎未曾改变。

我在悉尼偶尔跟人聊天得知有很多房东都不愿意将房间租给中国的留学生,因为他们之中有一部分的人生活自理能力差到极点,不懂得自己做饭吃,也不会收拾自己的房间,所到之处一片混乱;另外一部分是可以做饭的,可是却不会在吃了饭之后马上收拾厨房,灶台上油污点点,水槽中碗筷残留……我住的这个房间以前也是租出去的,曾经住过几个留学生,小姨的评价则是:国内孩子的房间大多数都挺乱的。每当别人这样说的时候,我就会暗暗反省自己,看看是不是自己有些行为让人苦恼却不好与我谈及,然而庆幸的是早就离开开父母独自生活的我至少没给别人留下这样的坏印象。

有时候我也很困惑为什么有些异常简单的事情那些孩子都不会做,比如说洗完澡换下来的内衣内裤要自己洗干净了拿去晾晒;每天早上起床要叠好自己的被子,拉开窗户透透气;下雨的时候要关窗户防止雨飘进来,自己早餐喝牛奶的杯子要自己洗而不是像个少爷或者小姐一样扔在一边就去走了……其实如果能够在出国念书的几年里改掉自己那些坏的生活习惯未尝不是一种收获,至少这样的孩子将不再成为别人的负担。

如今能来国外读高中的学生有的是非富即贵,丝毫不用担心学费自然也不用辛辛苦苦地打工赚生活费,然则却也并非就认真求学的,我因机缘巧合跟一个国内来的高中生同住一屋,曾问过她觉得哪边读书比较好,她的回答是:两边都不喜欢。谈及为何出国求学也没说出什么原因,大约是因为家里人想让她出国,所以才出来,至于出来做什么,最后要一个什么样的结果,她自己也不知道。每天只是按部就班地去上课,周末的时候就出去玩,周围的朋友圈子依然是中国的,跟不出国的时候没什么两样,完全谈不上什么文化交流,时间反而荒废得更多。在我看来,留学应是取决于双方的决定,而不应是被迫成行,因为未成年的孩子在国外完全陌生的环境中,情感上失去了依托,会变得更加茫然无助,如果没有好的引导,似乎更容易误入歧途。对于那些本身就比较独立,思想也相对成熟的孩子,如果家庭条件允许,而他自己也愿意,出国应该算是不错的选择。澳洲的中学有很多的课程,你可以选自己喜欢的课程来读,修够学分即可,高考的时候所考科目除了英文和数学,其他也是自己所选,也许这才是真正选择人才的方式。

许久没有写过这样多的字了,悉尼还下着暴雨,滴滴答答的声音让我想起四川的阴雨天,所不同的是四川下的是绵绵细雨,比这温柔多了,再过两天该给家里打电话了,楼下的桃花怕是已经开过了吧。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017