注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

离开宏村  

2010-05-01 12:11:25|  分类: 漂泊旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010.4.2 15:38:52     

清晨果然没有再下雨,兴高采烈地带着相机去南湖拍照,这时的人不多,学生还没有来,游客还没有到。走在古树下的小路上,看着一排排老宅倒映在水中,就有想留下来多住些日子的冲动,湖水微漾,杨柳依依,桃花满园,远山如黛,眼见着如此美丽的风景,会忘记所有,觉得一切都是美好的。大明宫词的皮影戏里有段话:“看这一江春水,看这满溪桃花,看着如黛青山……”写得太像这里了。

      我喜欢看着学生们拎着小凳子来湖边写生的样子,坐成一排,打开画板,在纯白的纸上勾勒出这古老村落的影子,他们常常一画就是一天,很少说话,只调色作画而已,任凭再多的人从身边走过,他们还是这样慢慢画着,如我这般快节奏生活的人无比羡慕这样的悠然和淡定。

      这里的清晨和黄昏应该是最美的时候,风不是很大,水面平静,所以整个村庄的倒影可以完完整整在水里映出,绝美的景致。可惜不能看到夕阳下的宏村,留下些遗憾,让自己在未来还有个机会重回这里。坐在回南京的大巴上,大睁着眼睛,想要再好好将这一路风景收尽眼底,可中途还是睡着了,一觉醒来,已经快出山了。

       每一次离开一个地方,我都会不由自主地留恋,在这之前,安徽于我,是个完全陌生的地方,我甚至不能回忆起它在地图中的具体位置,是这个有着一千多年历史的村庄给了我它最初的印象,但愿将来的某天,我还能回来吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017