注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

藏獒  

2006-05-05 01:06:00|  分类: 澳门客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近突然兴起养藏獒,有些人甚至不惜以几百万的高价从西藏买回藏獒,然后空运回自己的家里。让我想起以前外婆家里的狗,是姑父从西藏带回来的,我习惯性叫它狗,其实,人家是只真真正正的藏獒,全身黑毛,四肢有些带黄,眼睛炯炯发亮,因为很高大,所以小时候的我总是怕它,只喜欢跟猫玩,对它只是象征性地摸摸,却还是唯恐它一个不乐意,咬我一口。它很护家,每天晚上都蹲在大门后面安安静静地守着,自己人出去回来,它只小声哼哼几下,绕绕圈子而已,若是有外人想闯入,它便张了大嘴,高声地叫着,有了它后,家里很少被盗,屋里的人也睡得很安心。

当我知道它是只藏獒的时候,它已不在这世上。那天,我无意中在网上看到图片,霎那间脑海里闪过我家狗的样子,原来,它,是藏獒,奔跑在青藏高原,仰望着蔚蓝天空,类似于狼的藏獒。于是,顿时觉得自己,不,是我们全家人都愧对了它,它天生属于高原,天生属于自由,可是我们却将它的一生牢牢地拴在门后,迫使它成为一只看门的狗,我们总以为它温柔的眼神是对主人的忠诚,可是我们永远到达不了它心里的最深处。听说它很小就来了我家,我倒希望它对于那辽阔的草原完全没有印象,这样便少了一些忧伤。好在家里人也没有亏待它,它是老死的,并且一直留在了我们的记忆中,有时候家里聚会,大家偶尔会提起它,说它的灵气,说它的忠心,我,会心痛。只能期盼下一个来世,它能在草原上仰天长啸,追着高飞的鹰无忧无虑地奔向任何地方。

如今却有人因为自己的爱好千方百计把雪域的藏獒带到温暖的平原,甚至执意把它培养成一个听话的绅士,经过各式训练,参加各种大赛,并美其名曰为“教育”,这真的是一种悲哀,也许再过很多年,当藏獒再也不记得自己最初的家园,再也不记得自己是上天赐给雪域高原的礼物时,又一珍贵的物种便要从我们眼里消失了。

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017