注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

剧中武侠- 笑傲江湖  

2009-08-23 14:24:00|  分类: 剧中人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前没有完整看过港版的《笑傲江湖》,这次终于一集不差的看完了。之前笑傲已有好几个版本,各有所长,但要说起令狐冲人物的塑造,也只有港版的让人觉得更加贴近原著。任版和马版本的,单看形象就让人觉得乏味,李版的又显然太过呆板,还只有吕颂贤演的令狐冲才是那个真真正正潇洒不羁,一往情深的大师兄。

 

 

    男演员一直是港版武侠剧的最大亮点,如黄日华演的萧峰和郭靖,苗侨伟演的杨康,古天乐演的杨过和吕颂贤演的令狐冲等,都会是武侠剧中后人难以超越的形象。相比之下,女主角的形象就大打折扣了,除了之前翁版的黄蓉和李绮红饰演的郭襄算是经典而外,其它的就太普通。如笑傲里面的岳灵珊和盈盈,与我期望中的形象相差甚远。其实,如果港版男演员与内地女演员合作,也许会是武侠片的优势。

    香港地方太小,导致电视的拍摄只能局限于布景,所以少了大气,不过也有一些场景布置地很诗意。令狐冲初见盈盈,在一间小茅屋学琴时,那个背景很漂亮,夕阳的余晖透过木窗,洒在地上,屋内一片柔色,令狐冲坐在古琴前一丝不苟地学,白色纱帘之后,一位美丽女子耐心地教,女子身后,是一片日落的景象。这段戏中,只有配乐,并无对白,恰到好处。

 

    笔下的世界很难在荧幕上得到完美的诠释,笑傲原著中有两段:

 

    坟前竖着一根削去了枝叶的树干,树皮上用剑尖刻着几个字:华山女侠岳灵珊姑娘之墓。令狐冲又怔怔的掉下泪来,说道:小师妹或许喜欢人家叫她林夫人。……

   

    这日清晨起来,只见岳灵珊的坟上茁发了几枚青草的嫩芽,令狐冲怔怔的瞧着这几枚草芽,心想:小师妹坟上也生青草了。她在坟中,却又不知如何?

 

    怔怔地落泪和怔怔地瞧,这都是极难表现的,尤其是后一段中,见坟上长草,念及旧日时光美好,如今却人鬼殊途,再不得见,那一句“她在坟中,却又不知如何?”只是再简单不过的描述,可寥寥几笔,却让人眼眶泛红。港版和内地版的《笑》剧都未曾表现过这个场景,有的时候,文字赋予人的想象及内心里强烈的共鸣是影视作品永远无法表达的。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017