注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

书中的女子- 岳灵珊  

2009-08-23 14:07:00|  分类: 武侠梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读过《笑傲》的人,许多都不喜欢岳灵珊,只因她弃令狐冲而不顾,执迷不悟,心中念念不忘的是那个利用她又杀害她的林平之。可我从未讨厌过她,坦白说,对于华山上那个天真烂漫,有点淘气,偶尔撒娇的小师妹,我是喜欢的。她在大师哥面壁的时候每天上思过崖给他送饭,然后在晚霞满天的傍晚,两人有一搭,没一搭的说话,直到天色渐晚。笑傲中有几段极美的场景,这是其中之一。

   

    小师妹是喜欢令狐冲的,甚至有时也会柔情无限,但,这也仅仅止于喜欢,在她的心里,令狐冲是那个只要她恳求,就不会拒绝她要求的人,是她的玩伴,从小到大,都是如此,因此大师兄爱护她,关心她,对她好便成了一种理所当然。与日后见了林平之不同,她会为他想,会变着法子讨他喜欢,会因为他不经意间的一举一动而欢喜或是悲哀,那才是她真正的爱情。即便以后没有林平之,换了别人,她也不会爱上令狐冲,只不过,这一次,是她遇人不淑。

    

    华山派出了两个情痴,一是令狐冲,另外一个便是岳灵珊。她爱上了林平之,便想要一生一世跟随,在她心底,小林子做的每一件事情都有他的原因,他薄情寡意,自私自利,只因为在这世上别人都欺负他。即使后来他一剑刺入她胸中,绝情而走,小师妹在临终之前却无半分怨恨,反而拉着令狐冲嘱咐他照顾平弟。痴情如此,旁人除了叹息,还能说什么?

 

    漫唱采茶觉已迟,犹怜深信未相欺。

      世间多少痴情女,伤尽男儿不自知。

 

    以这首诗评价岳灵珊的人终究还是觉得她是有负于大师兄的,可是,小师妹从未说过她爱的人是令狐冲,既是如此,何来负心之说。其实林平之本性非坏,倘若他父母未亡,也未受世人讥笑侮辱,他依旧是个彬彬有礼的翩翩公子,如果此时二人相遇,那么,小师妹也许会很幸福吧。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017