注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

勾起的往事  

2008-12-12 23:48:00|  分类: 永安记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     翡翠台有档节目叫《苏good》“so far so good”,有个貌似乐天派的中年妇女教一群小孩子烤面包,做西多士。她先示范一次后,就让小朋友们去自己的位置上尝试着做,有个小女孩,6岁左右而已,因为在面包上涂黄油的时候多涂了一面,所以就没有在另外一片面包上再涂上黄油,于是那个老女人恶狠狠地拍了小女孩的背,大声嚷到:你怎么听课的?我刚刚怎么说的!为什么这一片面包有黄油另一片无?小女孩很害怕,小声地回答:因为有一片面包涂了两面的黄油。老女人白了她一眼:“没办法,一定是两片面包都要涂的,你这样,做出的面包肯定咸死了!”小女孩不敢出声,低着头,重新涂黄油,泪,顺着脸颊流下来。“哭,哭什么哭……”老女人嘀咕着走开了。另外几个年纪大一点的孩子做得不错,老女人对他们表扬有加,然后开始教做鸡蛋卷。女人自顾自地说着,滔滔不绝,小孩们围在前面饶有兴致地看着,听着。只有那个小女孩,挂着泪痕,默默站在最边上。

     第二轮的尝试开始,这次小女孩做得不错,女人说:“恩,这次可以得85分,来,笑一个吧。”小女孩抿了抿嘴,脸上的表情依旧是淡淡的。老女人嚷道:“说你不好你哭,说你好你哭,你到底想要怎样,生个孩子真是麻烦!”等到一番评论过后,这节目总算是到了终点,所有的孩子围在女人的身边合影,那些孩子甜甜地笑,做着胜利的V型手势,小女孩配合着大家,可是她的脸上看不出任何的高兴与兴奋。我不知道,是不是从今以后,小女孩都将不再喜欢厨艺,但是这阴影必定是要存在一段时间的。

     中国太缺少鼓励性教育,从小学开始便是,很多老师见不得小孩的异想天开与活泼好动,总希望他们是安静的,听话的,应该规规矩矩地坐在椅子上,有问题时举手,无问题时闭嘴,并且希望他们按照自己一手安排的方式来学习和生活。于是,那些美妙的幻想,那些天真的举动,一点点被扼杀了,随之而去的还有丰富的创造力。孔子曰:因材施教。但真正的学校里,有多少这样的老师?几千年下来,精华快被扔完了,而糟粕却一直根深地固。若要改变,还需要多少时间?

     看完节目,内心不舒服,看到小女孩哭泣的瞬间如同看到了当年那个小小的自己,在英文课上是怎样得伤心和无奈。其实这段经历,我并不愿意重提,因为一直希望自己可以忘记那段过去。可惜,这么多年了,终究不能。那是一个下午,不到七岁的我坐在位子上,老师在讲课,突然前面的一个调皮男生把粉笔灰吹在我的桌上,我于是又重新将它吹走,当然,对于小孩子而言,免不了有些吵闹,于是那个还算年轻的女人直直地朝我走来,开始对着我咆哮,我吓呆了,不知所措,而我的辩解并没有为自己带来好运,她用教鞭打在我的手上,我终于忍不住,放声大哭,她理直气壮地威胁我:“不准哭,闭上嘴!”接下来,又是几鞭子,儿时的我妥协了,可是泪水还是一滴一滴地掉下来。后来很长一段时间我都很怕这个女人,我拒绝上英文课,拒绝学英语,拒绝听任何和英文有关的东西,直到初中。

     那时候的英文课已经成了必修,可我却无心向学,每一次的考试都很糟糕,可老师和父母都找不出原因。后来有一天吃午饭的时候不小心说漏了嘴,爸爸很认真地看着我说:“为什么当时没有讲?”我愣住答不上来,他接着说:“如果当时说出来,就不会造成直到现在你心里都还有阴影。”爸爸的教育里从来没有是非不分,遇事很少即刻发火,会先了解经过,会询问,会教导,会呵斥,但绝不谩骂和羞辱。而妈妈在听了我的叙述后,主动找到我的初中英语老师说明了我的情况,那位老师人很好,让妈妈转告我说,不要怕她。之后对我也多了些许关心,从此,我那见不得人的英语成绩才渐渐有了起色。

     后来有一年大学的暑假回家,听说那个女人脾气还是和以前一样坏,动不动就打骂学生, 一点老师的样子都没有,已经被人投诉了,但貌似学校没有把她怎样,所以她依然飞扬跋扈。如今把一切都写下来,只是渴望,打开心结才能真正自由,可是对她,我并不选择原谅,并且决定永远鄙视。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017