注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

北京行(CDEL 3rd Q)  

2008-07-20 00:25:00|  分类: 永安记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又来了北京,下午的时候去了人大新闻楼的一个演播厅,靠着老同学的面子混到一张票,算是平生第一次录制节目。现场一半人是海归,而话题则是讨论出国的问题,横竖跟我有点关系,听得倒也兴奋。

    不赞成在高中的时候就把孩子送出国,这是我一向的观点,在价值和人生观都没有形成之前,就把一个未成年人扔到完全陌生的地方不是一个明智之举,即便是这个孩子有多么多么优秀,多么多么出类拔萃,抛开这些光鲜的表面现象,谁都不知道孩子心里的感受到底是什么。

    我大约算半个海归,去澳门的那一年18岁不到,第一个学期是我极为困难的适应期,纠结而迷茫,且很多时候不知所措,在没有人引导的情况下强迫自己接受新的环境,最后终于习惯起来。独立,多多少少是会有的,这姑且算是最大的好处了。当然,我是不反对出国的,毕竟,要去不同的环境才能发现差距,才能思考继而找到解决差异的办法。 

    一提到出国,自然会谈到教育,并不觉得中国教育的思想有问题,几千年前孔子就提出了因材施教,这与现在的素质教育并无多大本质上的区别。问题在于我们真正做到的有多少,真正愿意去做的又有多少。

    施行鼓励性教育是个很好的提议,只要老师肯费点心,其实很容易做到,且效果应该不差。但那种口口声声嚷嚷着逃离中国,语文只需要学到三年级的人,我只想对他说一句:放屁!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017