注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

闲暇  

2007-11-07 10:49:00|  分类: 永安记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有个高中同学大学快毕业了,读的是中文系。那个很多年前我梦想中的系,想去读的原因也很简单,只是去学古汉语,然后可以让我有时间安安静静地看《史记》。很纯粹吧?即便是这纯粹算不得什么好的理由,而追求纯粹的过程中也总是阴差阳错。我还记得在高中我是怎样地想象,大学里可以不用学数理化之类让我头疼的科目,可我终究还是没有自由自在地沉浸在我喜欢的文字里。相反,我整天在跟数字打交道,而且那些数字比我现实生活中所见的数字要大得多。原本以为我会厌倦,既而放弃,但谁知道我既然坚持下来,只是多多少少有些迟钝罢了。

     习惯是件可怕的事情,一旦习惯就不愿意去改变。就如我当初想打听澳大中文系的研究生,可一旦踏进中文系却闭了嘴,然后逃之夭夭。于是现在只能趁着上班的闲暇时间看几篇文,写一点我想要的东西,算是弥补吗?或者是救赎……这几天一直在公司闲着,很珍惜这段时光,亦很想去工作,去拿我想要的经验,空闲的时间多了,人多多少少会变得懒散,每天在办公室里上网,偶尔聊天,做一些翻译的事情,然后看着天渐渐变黑,下班回家,这样的日子持续着,还需要等多久?

     春的第二张专辑听过一次后,放在了家里,比前一张好听很多,那种中音是可以让我在烦躁中沉静下来的,最爱的仍然是那些慢歌,娓娓道来,心就缓缓地融化了。于我而言,只听一个人的专辑已是多年以前,至今还记得歌中海水的温柔,初恋的青涩,生活的哲学,只是那个曾经长发飘逸,身穿长衫的黄磊已经不再出唱片,于是我便懒于关注其他歌手,即便是有,也极少听他们的歌,更不会一首一首地慢慢回味,因为不是最爱。小宇的出现改变了我的现状,重新听歌,重新买CD, 慢慢地看歌词,CD包装的中间,浅浅地印着几个字:我唱歌的理由,是单纯的自由。看着这句话,我知,没有爱错人。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017