注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

古城初现  

2006-02-02 23:26:00|  分类: 蜀中事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年初一的时候与朋友在街上逛了一天,这座小城如今是拆了又修,修了又拆,好似一位美女依稀看得出一点美丽的面容却又发蓬如松衣衫不整。

北街重新整理后,成了复古的形态,街头还有特地请人扮成的汉朝士兵站在那里营造气氛,街边皆为两层的小楼,楼下铺面的门全是用长长的木板排在一起,漆上了木黄的颜色,若非周围还有那么多高楼,走在路上也还颇有情调。

转到文君街,原本以为很热闹,可它却比想象中清冷。大约是因为有文君的故事吧,所以这条街也是精心修过的,到处都是“文君xx”的店面,似乎要给人大汉朝歌舞升平的感觉,中国银行的招牌也做得古色古香,远看好像古时的当铺,连街上的旅店也都不再叫宾馆,而一律改名为客栈了。小城里的古迹并不多,最出名的也只有这文君井,井其实很普通,而人们挂念的只是那凤求凰的风流往事。就为着这故事,文君论坛上曾兴起一股改名风,有人竟然给邛崃起了个“私奔城”的名字,可是现在看来相如文君当初不过是两情相悦在一起罢了,哪里谈得上“私奔”二字,所以这私奔之城的名字还是不要的好。后来当局者又为小城打出了“天府五彩城,东方波尔多”的洋气招牌,说它五彩城是因为修了个五彩广场,而波尔多大约是跟这里举办的啤酒节有关吧,只是我仍然觉得这些称呼别扭,倒不如恢复它临邛的称谓,还它一些与生俱来的古意。

                    古城初现 - 宁小猫 - 凌波猫步


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017