注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

一年又一年  

2006-02-01 00:55:00|  分类: 蜀中事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回家已经有很多日子了,虽然是冷冷的冬天,但总是自己熟悉的味道。街道两旁的梧桐,叶子全部掉光,只剩下斑驳的树枝在少有的阳光中歪歪斜斜。在我的记忆里,过年的时候都是细雨纷纷的,天空被云遮盖着,阴冷阴冷的,看不见纯净的蓝色,说话的时候会有白色的雾从嘴里冒出来,有时看两个人站在一起,你吐雾来我吐气,就跟幻界中的精灵一样。

小时候特别喜欢过年,一放假就往乡下外婆家跑,远离了大人管束的我是潇洒的,可以不好好吃饭,可以看电视到很晚,可以在清晨睡到很迟,可以逗猫逗狗,反正自由得很。年三十是最热闹的,家里所有的人都回来了,吃完团圆饭,便一起去上坟。上坟要带挂坟钱,钱纸,香,蜡烛,炮等,挂坟钱就是把几叠钱纸撕开,欲断不断地挂在一根竹鞭上,人拿着去坟前插,一坟一个。那时,我、姐、哥三个人都抢着要拿挂坟钱,觉得很好玩,可是坟有两座,只有两根刮坟钱。没有办法,只好你拿一会儿,我拿一会儿,吵吵嚷嚷地去老祖宗的坟。小孩子在路上还经常因为自己没有走在第一个而不高兴甚至要哭,于是几个舅舅就一人抱一个跑着向前,比谁快,真是好玩。晚上大家就坐在一起烤着火看春晚,人多话多笑声也跟着多起来,在外面守铺子的狗不知道发生了什么事,于是总在那里汪汪地叫,猫老是喜欢蜷在炉子的旁边取暖,永远一副懒洋洋的样子。

长大后,年三十那天我就不再在外婆家过夜了,亲戚们总是围在一起打麻将,不看春晚,也不再聊天,除了几个舅舅,大家吃完晚饭都各自回家,无趣地很,于是儿时的经历就成了刻在记忆里的痕迹,悠长而快乐。

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017