注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

余留日子  

2005-10-11 00:52:00|  分类: 澳门客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在小泉居的时候被朋友问道:如果你得了一种病,是一定要死的,但是可以用药物来延缓死亡的时间,那么在剩下的时间里你会做些什么?

我不假思索地答道:旅游。

朋友说:“不,要现实一点。

我说:“去同学所在的大学看看。如果一开始就知道自己没有救,那么治病的钱是白花了。

可是,朋友说我之所以这样说是因为我没有真正地如此接近死亡,如果真的有一天我生了病,我就不会觉得用来治病的钱是浪费了。

我想大约生的人永远不知道死的人的悲哀吧。尤其是当有些人被告知只能在世上活几年、几个月的时候,他们就会有一种等待归去的感觉,一天一天地接近死亡比突然在世上消失要残酷很多,美丽的世界就在眼前,可是,或许明天你的眼睛里就再也看不见太阳的升起,许多想做的事情就在心里,但是,已经无法亲自去完成,空留遗憾。

想起几年前,那个叫陆幼青的人,和那本《生命的留言》,过去、现在、希望的未来……文字的纪录也只能停留在他生命消逝的那一刻,曾经有很多人去读这本书,可是到最后,还是一点一点慢慢遗忘。很多年后的今天,已经不再有人提起他的名字和那本孤独的书了。如今我只能偶尔想象着他化身成一株向日葵,站于山坡,在每一个太阳升起的时候,意念春光,静享人生。

Stella说“把每一天都当成最后一天来过”,最后一天?尽情享乐,无尽挥霍,然后在某一天突然发现自己其实什么也没有;或者是拼命努力赚钱,然后老去才发现自己守着财富,却没有能力去享受。也许只有当两者平衡的时候才是最好的。

 

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017