注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

小路  

2005-10-01 22:00:00|  分类: 怀旧匣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              小路 - 宁小猫 - 凌波猫步

       

这是我从小走到大的一条路, 在我很小的时候,它并不是平坦的,只是个坡度很高的斜面,路的左边还有个很大很高的椭圆平台,因为没有人打理,所以长满了杂草,童年的时候我喜欢爬上去沿着花坛最外面的一层走,走到尽头再学着电视剧里的侠客潇洒地往下跳,如同自己真的会轻功一般,虽然每次脚都会发麻,可是还是强忍着大步流星地往前走,生怕别人看出了破绽。

后来花坛的后面修了一个很大的花园,种满了各式各样的花,黄色的月季,粉色、白色和深红的玫瑰,淡紫色的牵牛花,好几种颜色的胭脂,还有一些我叫不出名字的花。我开始喜欢这个花园,可是这花园是有人守的,不能随便进,我便在围起的铁栏杆之间找了一个缝隙最大的地方,先把头伸过去,然后侧着身子,就可以顺利地溜进去了。我在里面贪婪地闻着花香,有时候也干些坏事,悄悄摘几朵自己带回家去,现在想起当时的情景,摘了花,生怕别人知道,躲躲闪闪地走到铁栏,藏在叶子下面,趁着没人的时候再溜出去,那模样有些像小狐狸偷鸡,搞笑得不得了。

中学的时候,学校开始修整这条路,先是花坛被铲了,然后把下面的路填高,于是坡就变得很平,随后又要修800米的跑道,需要扩宽操场,所以就连那个大大的花园都要一起彻掉,用栏杆把整个操场围了起来,并在小路的两旁种满了柳树,于是就成了现在这个样子。我所在的盆地经常下着绵绵的小雨,小路被冲刷得很干净,雨后走在路上还能隐约看见湿湿的路面有自己的影子,小路两旁的柳叶嵌着雨珠,不停地往下滴,感觉很清新,一个人走在路上也不会孤单。

这条路我走了十八年,无数次的去,无数次的来,熟悉到了极点,但却要等到背上行囊踏上一个人的旅程的时候,才知道自己是多么依恋它,怀念树上的“牵牛刚刚”,怀念叶子上的瓢虫,怀念草丛中的蟋蟀……只是不知道等我下一次回家的时候它又会变成什么样子了。

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017