注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波猫步

当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。

 
 
 

日志

 
 

猫在南京(四)江南秦淮  

2005-07-25 16:54:00|  分类: 漂泊旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子去了夫子庙,看到了秦淮河真正繁荣的地带。以前也曾在白天去过,朱雀桥已经面目全非,街旁一间间卖流行衣服的店好像一股强大的气流,完全把我挡在了六朝古都的城门外,我迷失在吵闹的音乐中,却还是巴望着感受它的古典。我总是固执地认为如果夫子庙的店都卖类似江南布衣的服装,它古都的气氛会比现在浓很多。只是如今讲究的并不仅仅是文化,更多的是商业利润,所以江南布衣也仅限于我的心里。

好在夜里的秦淮还能让我浸在秦淮人家的琵琶声中不着边际的随意想象。秦淮河岸边古时是住着人家的,现在变成了一家叫做“秦淮人家”的宾馆,要是游客再少一点,约三五好友到此饮茶,聊天,看白云悠悠,看流水远去,何尝不是一件乐事。夜晚秦淮,桥下有一些小船供游人乘坐观景。几百年前,这里的小船上应该是有着衣着艳丽的女子,或妖娆,或清丽,或沉静,或活泼,或吹箫笛,或抚古筝,载歌载舞穿梭于秦淮河中吧。河边的媚香楼,是李香君的故居,它的存在给秦淮河又多添了一份柔丽,女子的故事总是给人很多遐想的,而美丽的女子又会使这个故事多几分色彩,更何况是个美丽的多才多艺的青楼女子,加上动乱的时代,凄美的爱情,因而一切显得更加动人心弦。

如果没有女子,或许秦淮河上就没有那么多缠绵的故事啦

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017